Extension et réhabilitation d'un EMS à Chexbres

Concours ouvert SIA142, 2016, 1er prix / Réalisation 2020

Extension et réhabilitation d'un EMS à Chexbres

Lieu: Chexbres
Maître de l'ouvrage: Fondation La Colline

L'EMS "La Colline", avec son gabarit imposant, marque la transition entre le village de Chexbres et le vignoble en terrasses de Lavaux. L'extension proposée adopte délibérément le langage des ouvrages de soutènement présents dans ce paysage protégé pour la fondre dans son contexte. Ainsi, trois volumes de chambres ancrés dans la pente donnent naissance sur leurs toits à trois "clos" - trois nouvelles horizontales aménagées en jardins - pour créer le nouvel espace de référence de la résidence. La nouvelle entrée s'inscrit dans une même logique: un volume végétalisé sur double hauteur crée un palier d'accès horizontal à la nouvelle structure. L'image finale du projet est celle d'un bâtiment existant, à la modernité réaffirmée, entouré de socles dialoguant avec le paysage. Le projet est composé d'une partie haute dans le bâtiment existant transformé et d'une partie basse dans les trois socles formant contreforts. Articulant ces univers contrastés, deux étages de référence créent le nouveau cœur de la résidence. On y trouve les infrastructures les plus publiques d'accueil, de salle-à-manger, de séjour commun, d'animation, de salon de coiffure et du CAT. La nouvelle terrasse au sud avec ses jardins aménagés sur les toits, prolonge naturellement ces activités vers l'extérieur.

Extension et réhabilitation d'un EMS à ChexbresExtension et réhabilitation d'un EMS à ChexbresExtension et réhabilitation d'un EMS à Chexbres