La table des géants

La table des géants

La Table des Géants est une installation à la taille démesurée, une expression en relation directe avec l’échelle de la forêt et du site. Elle se compose d’une table de 10 mètres de long sur 3 mètres de large, assortie de 6 chaises de 1.5 mètres de profondeur et d’une hauteur de 3.5 mètres.

La Table des Géants renvoie à l’image archétypale de la table de banquet. Que ce soit à l’époque romaine ou médiévale, le banquet est un moment de cohésion sociale, par la  liaison symbolique que la table offre entre les convives et l’hôte. C’est aussi une expression de faste et de magnificence.

Au sein de la Forêt monumentale, dans un espace dégagé ou très boisé, la Table des Géants apparaît aux yeux des promeneurs et dévoile peu à peu son gigantisme. Par l’exagération des dimensions de la table et des chaises, l’installation crée un jeu d’échelle qui ne manquera pas de surprendre. Elle modifie le rapport du visiteur à un objet du quotidien tout en le situant dans un contexte où cette exagération est possible. En rendant les visiteurs minuscules, l’installation place les visiteurs dans une posture qui leur donne envie de découvrir, de comprendre, de jouer ou de l’utiliser.

La Table des géants peut aussi se vivre comme un espace de rassemblement et de partage dans la forêt, qui enrichit les infrastructures du site: une table géante qui invite à la convivialité en permettant de grimper et de s’installer sur un des 6 trônes installés sur le pourtour de la table, pouvant accueillir jusqu’à quatre personnes chacun.

Une surprise de taille attend les plus curieux: une assiette géante, posée sur la table, avec un évidement en son centre, accessible par un talus ou marche pied pour les plus petits, permet de reconstituer les festins imaginaires d’antan. Ainsi, malgré son échelle démesurée, l’appropriation de l’installation par le public est possible grâce à la conception et l’accessibilité des éléments.

L’usure et les intempéries sont intégrées dans la conception de la table et des chaises. La structure a été développée afin de permettre l’écoulement et le séchage du bois via une assise et un plateau ajourés. Le choix des matériaux pour cette installation éphémère permet de ne produire aucun impact négatif sur le site puisque le bois, matériau principal provenant de scieries des alentours, sera ensuite réemployé pour la construction ou comme bois de chauffe.

projet 02chantier 04rez1erfacadecoupeaxonoaxonochantier 02maquette 01maquette 02