Une salle suspendue aux Cropettes

Concours 2010, 1e prix / Réalisation 2015

Une salle suspendue aux Cropettes

Lieu: Genève, GE
Maître de l’ouvrage: Ville de Genève
Surface: 2’374 m2
Coût: 14 Mio. CHF

En proposant une nouvelle extension en surélévation d’une petite école déjà surélevée en 1902, le projet propose un volume compact et multifonctionnel laissant libre le périmètre originel du concours et permet une extension du parc des Cropettes jusqu’à l’avenue Baulacre.

Dans ce nouveau contexte, l’école enfantine et son surhaussement devient un pavillon dans la verdure et retrouve ainsi une position en adéquation avec sa vocation d’équipement public pour l’éducation et les loisirs. A l’intérieur, les volumes transformés accueillent un restaurant scolaire au rez et trois salles parascolaires à l’étage. Le nouveau programme se développe tout d’abord verticalement sur trois niveaux desservants les salles de musique pour se conclure en couronnement par la grande salle et ses fonctions directement attenantes.

Afin de présenter un volume unifié é et dialoguant avec la végétation, l’isolation périphérique crépie sombre est revêtue d’une large maille dorée de métal déployé. La façade offre ainsi un jeu de transparences apte à son intégration dans le parc.

CropettesCropettesCropettesCropettesCropettesCropettesCropettesCropettesCropettesCropettes